PRESENTACIÓN DEL MÓDULO FORMATIVO INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES



MÓDULO FORMATIVO 1017 INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

Docente: María Trinidad Luis Armas

A continuación, les presento los contenidos formativos que trabajaremos en el Módulo Formativo Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones. 


En este módulo aprenderemos a adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos, así como adaptar y aplicar técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. Además de aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de
administración prescritas.

Los contenidos de este módulo los trabajaremos en tres unidades de aprendizaje:

UA 1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
  • Baño en bañera o ducha.
  • Baño en la cama.
  • Cuidado de los pies de personas con diabetes.
  • Higiene bucal.
  • Limpieza de pliegues corporales.
  • Limpieza de zonas de riesgo.
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
Higiene corporal.
Protección de la piel.
Cambios posturales.
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse:
Manejo de la ropa y calzado del usuario.
Ayudas para su uso, accesorios.
- Colaboración en los cuidados postmortem.

UA 2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales:
Luminosidad.
Temperatura.
Ventilación.
Ruido.
- Técnicas de realización de camas:
Tipos de camas y actuación ante las mismas.
Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
Posiciones de la cama.
Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.

UA3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas:
Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
Menús en patologías especiales.
- Alimentación por vía oral:
Ayudas técnicas para la ingesta.
Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
Pautas según estado del usuario.
Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
- Técnicas de recogida de eliminaciones.


A lo largo de estos días, les iré subiendo tareas vinculadas a cada una de estas unidades de Aprendizaje. Hoy empezaremos con la primera.



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