PRESENTACIÓN DEL MÓDULO FORMATIVO INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
MÓDULO
FORMATIVO 1017 INTERVENCIÓN
EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO-ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
Docente: María Trinidad Luis Armas
A continuación, les presento los contenidos formativos que trabajaremos en el Módulo Formativo Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones.
UA 1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
A continuación, les presento los contenidos formativos que trabajaremos en el Módulo Formativo Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones.
En este módulo aprenderemos a adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos, así como adaptar y aplicar técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario. Además de aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de
administración prescritas.
Los contenidos de este módulo los trabajaremos en tres unidades de aprendizaje:
UA 1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
-
Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de
higiene corporal. Patología más frecuente.
-
Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
- Baño en bañera o ducha.
- Baño en la cama.
- Cuidado de los pies de personas con diabetes.
- Higiene bucal.
- Limpieza de pliegues corporales.
- Limpieza de zonas de riesgo.
-
Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
Higiene
corporal.
Protección
de la piel.
Cambios
posturales.
-
Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
-
Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y
prevención de enfermedades transmisibles.
-
Asistencia al usuario para vestirse:
Manejo
de la ropa y calzado del usuario.
Ayudas
para su uso, accesorios.
-
Colaboración en los cuidados postmortem.
UA 2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación
del usuario
-
Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
-
Control de las condiciones ambientales:
Luminosidad.
Temperatura.
Ventilación.
Ruido.
-
Técnicas de realización de camas:
Tipos
de camas y actuación ante las mismas.
Ropa
de cama: tipos, complementos, climatología.
Posiciones
de la cama.
Protocolos
de actuación para camas cerradas y ocupadas.
UA3.
Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en
instituciones
-
Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
-
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y
endocrino. Patología relacionada.
-
Comprobación de hojas de dietas:
Dietas
y menús de instituciones sociosanitarias.
Menús
en patologías especiales.
-
Alimentación por vía oral:
Ayudas
técnicas para la ingesta.
Apoyo
a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
Pautas
según estado del usuario.
Posturas
del usuario que facilitan la ingesta.
-
Técnicas de recogida de eliminaciones.
A lo largo de estos días, les iré subiendo tareas vinculadas a cada una de estas unidades de Aprendizaje. Hoy empezaremos con la primera.
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